Надежда Логинова
хозяйка Арт Хаус Хостелов
Несмотря на обилие в интернете статей о гостиничном бизнесе и общей статистики о туристических потоках в стране и Москве, но все равно там не хватает информации о микроэкономике малых средств размещения. Следовательно, многим владельцам мини-гостиниц и хостелов зачастую не на что ориентироваться, когда они пытаются сравнить свои показатели с отраслью. Так как я любительница цифр и бизнес-показателей, то постараюсь по мере возможности показать пример в раскрытии общеполезной информацией, которая поможет сравнить состояние гостиничной отрасли между городами и странами.
Это лето – уже третий сезон в моём хостельном бизнесе, поэтому уже есть определенная база для сравнения. Я решила сравнить показатели сезонов за 2014-2016 годы и поделиться им с вами.
В целом у меня количество бронирований выросло на 30%, особенно через он-лайн каналы, чья доля в бронировании продолжает расти, а общая выручка выросла на 10%.
Однако гораздо интереснее посмотреть на составляющие этих изменений.
Итак, вот что я увидела летом-2016.
Во-первых, изменилось поведение гостей:
1) Уменьшился срок предварительного бронирования – с 15 дней в 2015г. до 7 дней в 2016г.. Это означает что если ранше гости бронировали номера заранее, в среднем за 2 недели, то в этом году гости стали более мобильными и откладывают бронирование на последний момент. Сейчас у нас 60% мест бронируется вообще в последний день, тогда как год назад на такие брони приходилось не более 35%. Судя по моим наблюдениям, гости хостелов привыкли, что мест размещения в Москве много, всегда есть в наличии недорогие места, и поэтому можно не заботиться о брони заранее, а делать выбор в последний момент прямо с телефона.
2) средняя продолжительность пребывания 1 гостя также снизилась: с 2.4 дня до 1.8 дня в 2016 году. Видно, что туристы, у кого есть деньги на путешествия - в Москву стали приезжать лишь по необходимости и на минимальное число ночей. У кого денег не стало – просто прекратили сюда ездить, т.к. нет денег даже на билет, не говоря уже о проживании. Есть догадка, что летом российские отпускники сократили турпоездки в Москву в пользу поездки на теплые моря.
Складывается картина, что путешествующее население победнело и стало экономнее тратить. Меньше туристов-транзитников уже решает провести лишний день в Москве и погулять по центру. Гости-предприниматели стали приезжать в Москву на более короткие командировки 1-2 дня, и не решаются дополнить свой приезд культурной программой.
Во-вторых, на хостельном рынке также происходили интересные события:
1) Согласно данным от Booking.com – почти все лето средняя загрузка гостиниц в Москве находилась на уровне около 50%. В прошлые годы загрузка была выше на 5-10%. Причиной этому могло стать и увеличение количества средств размещения на Booking.com, и изменение в поведении гостей.
2) В начале лета я видела попытки коллег по хостельной индустрии поднять цены на спальное место до 900-1000р. за ночь. Я и сама предпринимала такие попытки в своих 6-местных номерах, если честно. Но уже к июлю я заметила, что ожидаемого роста заполняемости не произошло и стала снижать цены. Коллеги-конкуренты стали делать то же самое, и сейчас почти все мы предлагаем место в хостеле за привычный диапазон 550-800 рублей, как и в 2015 году. Нужно признаться, что для хостелов в Москве психологический барьер в 1000р. за ночь остается и еще долго будет оставаться непреодолимым.
3) Я обратила внимание, что некоторые крупные гостиницы летом занялись демпингом на двухместные номера. Иногда бывали дни, когда Измайлово-Гамма предлагала двухместные номера с санузлом дешевле, чем хостелы предлагали номера с ванной комнатой на этаже. Гостиницы «Турист» и др. – все лето предлалаги двухместные номера за 1300-1500р. в сутки.
4) в среде хостелов тоже наблюдается демпинг, т.к. появилось довольно много объектов типа «ночлежка у мкада», которые предлагают ночь за 230-250 рублей. Подобными объявлениями увешаны все столбы и украшены все тротуары у московских возкалов. В определенном смысле, эти объекты забирают на себя часть потока приезжих прямо на вокзале или в аэропорту, кому нужно в Москву, но «денег нет, мы тут стараемя держаться и быть в хорошем настроении».
По результатам лета можно сделать вывод, что из-за роста числа бронирований, но снижения средней продолжительности пребывания – количество работы у нас увеличилось существенно, однако денег сильно больше не стало. Ну что ж, будем ждать осени и смотреть за поведением гостей и участников рынка. И будем надеяться, что количество гостей перерастет в качество.
Об осенних наблюдениях обещаю также написать. Всем удачи!
Замечательный хостел, вежливый (от души) персонал, по поводу чистоты - всё в полной норме. Необходимые в быту вещи: фен, стиральная машина, утюг, чайник, плита, всё в полной исправности. Постельное бельё, полотенце (бесплатное), отдельный ящик с ключом. Так что для негативного отзыва нет никаких причин, поэтому пишу позитив без преувеличений. Спасибо!!!
Ожидал меньшего, остался приятно удивлен! Очень удобные кровати, комфортное размещение, удобная кухня, есть все необходимое, что может понадобиться, персонал откликался на любые просьбы. Очень чисто. В двух минутах от отеля большой круглосуточный супермаркет.
Хорошая транспортная развязка. Обязательно остановлюсь еще.
Отличный хостел!!! Чистый и уютный!!! Фотки хостела на самом деле соответствуют действительности. Это порадовало) К тому же нашла новых знакомых...) Друзьям буду советовать вас!)) Удачи вам!!! ;)